ウミガメの島:Mahe

ゴールの浜辺に卵カード(1~6個)を伏せて山札とする。サイコロを振った目で自分の駒を進めることができる。3つあるサイコロのうち、1つずつ、最大3個まで振ることができる。合計の目が8つ以上でてしまうと、スタートのいかだに戻ってしまうので注意。マスの数は21で、それを超えると卵カードを獲得し、また1から始まり周っていく。最終的に卵カードに書かれた卵の数が多いプレーヤーが勝ち。

プレイ人数:2-7人(推奨3-7人)2人では、寂しい。2人用ルールでやっても、寂しい。

プレイ時間:30分 そんなにかかるか?20分くらいではないか。

 対象年齢:7歳以上 大人と一緒なら、7歳くらいからでも大丈夫か

一言でいうとこんなゲーム!!
他の駒の上に乗っかると優位なゲーム。ダイスを何回振るかのチキンレース要素もあり。
よっし~のレビュー

感想

他の駒と同じマスに止まると、すでに止まっている駒の上に乗っかって、乗っかった駒と一緒に進んでいけるのがポイント。このルールを多用して勝ちに結びつけるのがコツ。

いいところ

・最大3つのサイコロを振るか否かのせめぎあいが、なかなか考えさせる
・卵の数がランダムなのが良い。大逆転の可能性あり。
・デザインも優れている。特に亀の駒がかわいい。
・みんなで考えてプレイできるので、全員に優しいゲーム。

ちょっと気になるところ

システムとしてはやや単調なので、ゲーム慣れしている人には少し物足りないかも。

実際のプレイレビュー

只今レビュー準備中です。

現在、おもうつぼで所有しているボードゲームは、こちら
おもうつぼってどんなサイト? こちら

ボードゲーム購入するならここ↓
Amazon  楽天市場 駿河屋 イエローサブマリン楽天市場店 ネットショップ駿河屋楽天市場店

 

Similar Posts

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください